SALON BLOG
こんにちは(^o^)
今回は胡麻にまつわるお話しです。
お家で、母の髪を何気に見ていた時の事。
「あ~っ自分で染めたなぁ」 って思い、聞いた所
「染めて無いよ~」
とまさかの答え(‥;)
少し黒々してきてるのに(-ω-;)
ん?胡麻を毎日食べてる!?
早速調べてみました! なんと(°°;)
胡麻を食べると白髪を改善(減らせる)出来るみたいです
白髪が出る原因の一つに 活性酸素の過剰発生があるそうです。
タバコ、アルコールの過剰摂取
紫外線、睡眠不足、ストレス
脂質の多い食習慣など
活性酸素の発生
気を付けましょう(^_^)/
そこで 黒ゴマ が良いそうです。
黒ゴマの成分、効果
ビタミンE、B1、B2、たんぱく質、カルシウム、鉄
亜鉛、セサミン
抗酸化作用有り。
メラニン色素欠乏を防ぎ髪を黒くするそうです。
美肌効果
冷え症
疲労回復
動脈硬化予防
胡麻って凄い!
因みに食べ易いのはゴマペースト!
白髪改善に適した量は、一日大さじ一杯が目安だそうです。
気になる方は試して下さいね(^^)/
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