SALON BLOG
プライベートの話しになりますが、先日友人の結婚式で初の名古屋に行ってきました!!
連休を頂いていたので2日目は観光もする事ができ名古屋城を見てから
味噌カツを食べ非常に教科書通りの観光をしてきました!!
帰りの新幹線ふと気になったんですが
なぜ名古屋には味噌を使う食べ物が多いのか??
気になればすぐに調べる…………
わかりました!!
諸説あるとは思いますが、名古屋で使われる味噌は八丁味噌が多いそうで、この八丁味噌ができたのが三河地方。
この地域、3つの川に囲まれている事から湿気が多く物が腐りやすい土地だったそうです。
それを防止するために味が濃いものが作られるようになり、自然と濃い味が好まれる土地柄になっていった。
そんな経緯を経て名古屋の味噌文化が定着したそうです。
信じる信じないかは、あなた次第です。
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