SALON BLOG
こんにちは!ケアリストの小笠原です。
先日大阪にプチ旅行で遊びに行ってきました。ご飯は道頓堀にいきグリコポーズをした後にお好み焼きをたべにいってまいりました。色々たべましたがどれもとても美味しかったです。あちらの方だとお好み焼きでネギ焼きというものが有名ですね。
実はねぎって髪にいいんですよ。なぜ髪に良いのか?ニンニクやタマネギなどネギ科の植物には、血流を改善する働きのある「アリシン」という物質が多く含まれており、頭皮の血行を促進する事によって、健康な髪の毛作りをサポートします。「血行」は髪や頭皮の健康に深く関係しており、ドロドロの血液のままだと十分な栄養成分が運ばれないので髪の毛は弱々しくなり、頭皮も炎症を起こしやすくなってしまうのです。
また、ネギには髪の毛を作るタンパク質の合成を助ける「パントテン酸」が含まれており、ストレスを緩和する作用もありますので薄毛対策や美髪作りにはもってこいの食べ物と言えるでしょう。
ネギ科は薬味としても使えるので、毎日の食生活にも取り入れやすいのも大きなポイントです。食事からケアするのも薄毛対策や抜け毛予防になります。ネギ科のアリシンで血流が良くなれば、髪自体にも自然とハリやツヤが生まれ、スタイリングもしやすくなります。体の内側からは食事で、外側からはきちんとトリートメントでケアしてあげてください。
美味しくて髪にいいとは、最高ですね!!
また、話題のイノアカラー大変ご好評をいただいております。ダメージレスでオイルの効果でさらに艶髪で丈夫な髪を目指していきましょう。是非、お試し下さい!!